Mit dieser Suppe werden wieder Erinnerungen wach geschlürft.
Schwierigkeit: leicht-mittel
Kochzeit: Ca. 45 Minuten
Zutaten für 4 Portionen
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 60 Gramm feine Sojaschnetzel
- 1 (rote) Zwiebel, ca. 80-100 Gramm
- 2-3 Stangen Lauch, ca. 350-400 Gramm
- Blättchen von 4 Zweigen frischem Thymian
- 250-300 ml Soja Cuisine, oder eine andere Pflanzencuisine
- 500-600 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Agavendicksaft
- 3 EL Hefeflocken
- 1 EL Sojasoße
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver süß
- Etwas frisch geriebener Muskat
Zubereitung
Mit der Vorbereitung der Sojaschnetzel beginnen. Dafür ca. 60 Gramm Sojaschnetzelchen in einem Sieb gründlich mit Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt. Parallel dazu 80-100 ml Gemüsebrühe (wahlweise Wasser mit etwas Instantbrühe) in einem Topf zum Kochen bringen. Die gewaschenen Sojaschnetzel in die Brühe geben und den Herd ausschalten. Die Schnetzel müssen nicht kochen, sondern es reicht, wenn sie „ziehen“. Immer wieder ein wenig umrühren. Ziel ist es, dass die Sojaschnetzel kurz in der Brühe kochen und diese dann so vollständig aufsaugen, dass sie zum Schluss ganz ohne Brühe im Topf noch zart garen.
Wenn dieser Vorgang abgeschlossen ist, Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Eine rote Zwiebel klein schneiden und im Öl glasig dünsten. Sojaschnetzel hinzugeben und kurz scharf anbraten. Unter ständigem Rühren nun auch den geschnittenen Lauch dazugeben und kurz weiter braten. Mit 2 EL Agavendicksaft karamellisieren lassen und mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe nun 12-15 Minuten köcheln lassen.
Nach dieser Zeit die Thymianblättchen und die Soja Cuisine oder Reis Cuisine hinzugeben. Leicht weiter ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen. Unter starkem Rühren 3 EL Hefeflocken hinzugeben und mit einem Schuss Sojasoße die finale Würzung der Suppe vornehmen. Zum Abschluss die restliche Gemüsebrühe hinzufügen.
Danke Gabriele